Цветная капуста не только вкусный, полезный, но еще и очень красивый овощ, ее соцветия напоминают цветы. Считается, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад.
Цветная капуста не только вкусный, полезный, но еще и очень красивый овощ, ее соцветия напоминают цветы. Считается, что она никогда не была дикорастущей, и её как культуру вывели средиземноморские крестьяне, ещё около 2,5 тысяч лет назад. Сладковатый вкус цветной капусты идеально подходит для блюд в прохладное время года. Ее можно готовить на пару, тушить, запекать, солить или добавлять в суп.
Долгое время цветную капусту называли сирийской, потому что выращивали её в основном в Сирии, сейчас ее второе название – «кучерявая».
В наших краях она долго не хотела приживаться – ей было слишком холодно. Но выращивать её у нас всё же научились. Это произошло благодаря селекционеру А. Болотову, который сумел вывести сорт цветной капусты, более устойчивый к холодам.
Полезные свойства цветной капусты:
Содержание белка и аскорбиновой кислоты в ней составляет 75мг%, что в 2-3 раза больше, чем в белокочанной. Всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С.
Количество витамина Н (биотина) в ней больше, чем в других доступных нам продуктах. Данный витамин поддерживает нашу красоту, поэтому он часто входит в состав косметики для ухода за кожей и волосами
В цветной капусте есть также жиры и углеводы, органические и ненасыщенные жирные кислоты, крахмалы, сахара; макроэлементы – калий, кальций, хлор, фосфор, магний, сера, натрий; микроэлементы – медь, железо, марганец, цинк, молибден, кобальт. Железа в капусте в несколько раз больше, чем зелёном салате и горошке, болгарском перце, баклажанах и кабачках. Витамины и минералы, что входят в состав этого ценного продукта позволяет предотвратить повреждение и деформацию клеток, а, следовательно, появление и развитие опухолей. Поэтому цветная капуста, как и брокколи, способна предупреждать и замедлять развитие онкологии – особенно рак молочной железы у женщин и рак простаты у мужчин.
В своем составе кучерявая капуста содержит очень важный для желудочно-кишечного тракта витамин U. У здорового человека это вещество позволяет сохранять необходимый уровень восстановления клеток, благоприятно влияет на жировой и углеводный обмен. У людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, витамин нормализует процесс метаболизма, ускоряет заживание язвы, эрозии слизистой оболочки. Организм человека не способен самостоятельно синтезировать витамин U, поэтому так важно употреблять растительную пищу, особенно цветную капусту.
Этот овощ также полезен и для тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим весом и объемом. Этот факт объясняется не только низкой калорийностью растения, но и наличием в нем тартроновой кислоты, препятствующей трансформации сахаристых веществ в подкожные жировые отложения.
И все же нужно учесть, что есть некоторые противопоказания к употреблению цветной капусты в пищу. Её нельзя включать в рацион при обострениях язв, острого энтероколита и спазмах кишечника. А также с осторожностью употреблять людям страдающим подагрой, а также пищевым аллергикам.
И в завершение, несколько вкусных и полезных блюд с этим «кучерявым» овощем.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту и брокколи отварить в воде до полуготовности. Нашинковать лук, добавить нарезанную мелкими кубиками куриную грудку, немного отвара из-под цветной капусты и потушить. На дно посуды уложить слой цветной капусты и брокколи, затем слой мяса, а сверху еще один слой цветной капусты и брокколи. Залить все яйцом, смешанным с молоком ,посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 30-40 минут при 180С. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Цветную капусту обдаём кипятком и разбираем на соцветия. Солим, перчим. Тушим со сливочным маслом до полной готовности. Добавляем измельчённую петрушку. Капусту остуживаем и измельчаем миксером. 2 чайные ложки муки размешиваем в 0,5 литра молока. Добавляем смесь из молока и муки в пюре. Опять взбиваем миксером. Доводим до кипения на слабом огне. Суп посыпаем зеленью петрушки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кочан цветной капусты отвариваем в подсоленной воде. Размачиваем в воде чёрствую булочку. Луковицы нарезаем кубиками. Мясо и пучок зелени разрезаем на небольшие куски. Отжимаем размоченную булочку, разрываем на небольшие куски и перемешиваем с мясом, луком, сырым яйцом, зеленью. Солим и перчим. В форму для запекания кладём капусту. Между соцветиями выкладываем мясо с овощами. Трём на мелкой тёрке сыр, измельчаем три зубка чеснока и всё это перемешиваем со 100 граммами сметаны. Соус выливаем на капусту и запекаем в духовке час при температуре 180 градусов.
Найбільш знайомий для нас з самого дитинства це вітамін С, та сама аскорбінка. Вона вже вивчена-перевивчена, відомі всі активні форми, а цього року про неї говорили ще частіше ніж будь-коли. Зараз немає вже жодної людини, яка б не знала про користь прийому вітаміну С. Трохи менш відомими, але не менш ефективними є властивості вітаміну С в косметиці. Тож спробуємо подивитися на аскорбінку з незвичного боку.