Производитель: КМП
![]() |
LEVOFLOXACINUM J01M A12
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. п/плен. оболочкой 500 мг, № 5, № 10
Левофлоксацина гемигидрат | 500 мг |
Прочие ингредиенты: полипласдон XL, целлюлоза микрокристаллическая, крахмал картофельный, тальк, гидроксипропилметилцеллюлоза, кальция стеарат, натрия лаурилсульфат, карбоксиметилкрахмала натриевая соль, состав для покрытия Opadry II Yellow.
№ UA/1315/01/01 от 25.06.2009 до 25.06.2014
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Фармакодинамика. Флоксиум — представитель группы фторхинолонов, характеризуется широким спектром антибактериального действия. Быстрый бактерицидный эффект обеспечивает угнетение бактериального фермента ДНК-гиразы, относящейся ко II типу топоизомераз. ДНК-гираза является важным ферментом бактерий и основным катализатором процессов дупликации, транскрипции и репарации бактериальной ДНК. Результатом такого угнетения является невозможность деления (размножения) бактериальных клеток.
Спектр активности препарата Флоксиум включает грамположительные, грамотрицательные бактерии вместе с неферментирующими бактериями, часто вызывающими нозокомиальную инфекцию, а также атипичные микроорганизмы, такие как С. pneumoniae, C. trachomatis, M. pneumoniae, L. pneumophila, Ureaplasma, а также микобактерии, H. pylori и анаэробы, чувствительные к левофлоксацину.
Подобно другим фторхинолонам Флоксиум неактивен в отношении спирохет.
К препарату чувствительны:
К действию препарата непостоянно чувствительны: грамположительный аэроб Staphylococcus haemolyticus; грамотрицательный аэроб Burkholderia cenocepacia; анаэробы: Bacteroides ovatus, Bacteroides thetaiotaоmicron, Bacteroides vulgatus, Clostridium difficile.
Фармакокинетика. После приема внутрь Флоксиум быстро и почти полностью всасывается в пищеварительном тракте. Cmax в плазме крови достигается через 1 ч. Абсолютная биодоступность — почти 100%. Прием пищи может оказывать некоторое влияние на всасывание препарата.
После приема внутрь в разовой дозе 0,25 г Cmax достигается через 1,6±1,0 ч и составляет 2,8±0,4 мкг/мл, после приема в дозе 0,5 г — через 1,3±0,6 ч и составляет 5,1±0,8 мкг/мл. Около 30–40% препарата связывается с белками плазмы крови. Равновесное состояние достигается на протяжении 3 сут. В организме весьма незначительно метаболизируется с образованием десметиллевофлоксацина и левофлоксацин-N-оксида. Эти метаболиты составляют <5% количества препарата, который экскретируется с мочой.
После перорального приема левофлоксацин выводится из плазмы крови относительно медленно (T½ составляет 6–8 ч). Выводится преимущественно с мочой (>85% введенной дозы).
ПОКАЗАНИЯ:
инфекции, вызванные чувствительными к левофлоксацину микроорганизмами: инфекции нижних дыхательных путей (хронический бронхит в стадии обострения, внегоспитальная пневмония), острый синусит, осложненные инфекции мочевыводящих путей, в том числе пиелонефрит, инфекции кожи и мягких тканей.
ПРИМЕНЕНИЕ:
Флоксиум принимают 1–2 раза в сутки. Доза зависит от типа и тяжести инфекции, а также чувствительности возбудителя.
Продолжительность лечения зависит от течения болезни и не должна превышать 14 дней. Рекомендуется продолжать лечение по крайней мере на протяжении 48–72 ч после нормализации температуры тела или подтвержденной микробиологическими исследованиями эрадикации возбудителей.
Таблетки Флоксиум следует глотать не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости; принимают независимо от приема пищи.
Ниже в таблице приведены рекомендации относительно дозирования для взрослых пациентов с нормальной функцией почек (при клиренсе креатинина >50 мл/мин).
Показания | Режим дозирования | Продолжительность лечения, дней |
---|---|---|
Острый синусит | 0,5 г 1 раз в сутки | 10–14 |
Хронический бронхит в фазе обострения | 0,25–0,5 г 1 раз в сутки | 7–10 |
Внегоспитальная пневмония | 0,5–1 г 1–2 раза в сутки | 7–14 |
Осложненные инфекции мочевыводящих путей, включая пиелонефрит | 0,25 г 1 раз в сутки | 7–10 |
Инфекции кожи и мягких тканей | 0,5 г 1–2 раза в сутки | 7–14 |
Данная лекарственная форма препарата не рекомендуется пациентам с нарушенной функцией почек, у которых клиренс креатинина составляет <50 мл/мин.
Коррекции дозы у пациентов с нарушенной функцией печени не требуется, поскольку левофлоксацин в незначительной степени метаболизируется в печени.
У пациентов пожилого возраста с сохраненной функцией почек коррекции дозы препарата не требуется.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к левофлоксацину или другим фторхинолонам, а также к компонентам препарата, эпилепсия, поражение сухожилий после предшествовавшего применения хинолонов, возраст до 18 лет, период беременности и кормления грудью.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
общие реакции повышенной чувствительности и реакции со стороны кожи и ее придатков: зуд и гиперемия; редко — анафилактические и анафилактоидные реакции (крапивница, бронхоспазм, одышка и, возможно, тяжелое удушье); в очень редких случаях отеки кожи и слизистых оболочек (например кожи лица и слизистой оболочки глотки). Очень редко возможны: внезапное снижение АД и шок; повышенная чувствительность к солнечному и ультрафиолетовому излучению.
Фиксировались отдельные случаи сыпи на коже и слизистых оболочках с образованием пузырей, в частности синдром Стивенса — Джонсона, токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайелла) и экссудативная мультиформная эритема. Общим реакциям повышенной чувствительности могут иногда предшествовать более легкие реакции со стороны кожи. Вышеназванные реакции могут возникнуть уже после приема первой дозы препарата и на протяжении нескольких минут или часов после приема.
Со стороны ЖКТ и обмена веществ: часто — тошнота, диарея, в некоторых случаях — отсутствие аппетита, рвота, боль в животе. Редко возможна диарея с примесью крови, что может быть признаком воспаления кишечника, в том числе псевдомембранозного колита. Очень редко — гипогликемия, что имеет особое значение для больных сахарным диабетом. Признаками гипогликемии могут быть повышенный аппетит, нервозность, повышенное потоотделение, тремор конечностей. Возможно появление типичной побочной реакции на хинолоны — приступы порфирии у больных порфирией.
Со стороны нервной системы: в отдельных случаях возможны головная боль, головокружение, заторможенность, сонливость, расстройство сна. Редко — парестезии в кистях, тремор, беспокойство, состояние страха, судорожные припадки и спутанность сознания. Очень редко — расстройства зрения и слуха, нарушение вкуса и обоняния, снижение тактильной чувствительности, а также психопатические реакции, такие как галлюцинации и депрессивные изменения настроения, нарушение координации движения, в том числе нарушения при ходьбе.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: тахикардия, снижение АД, очень редко — коллапс (подобный шоку).
Со стороны костно-мышечной системы: редко — возможны поражения сухожилий, в том числе их воспаление, боль в суставах или мышцах. Очень редко — разрыв сухожилий (например разрыв ахиллова сухожилия). Это побочное действие может проявиться на протяжении 48 ч от начала лечения и поражать ахилловы сухожилия обеих ног. Мышечная слабость, которая может иметь особое значение у больных тяжелой миастенией. Возможны отдельные случаи рабдомиолиза.
Со стороны печени и почек: часто — повышение уровня печеночных ферментов (АлАТ, АсАТ). В некоторых случаях — повышение показателей билирубина и креатинина в плазме крови. Очень редко — печеночные реакции, такие как воспаление печени. Нарушения функции почек, вплоть до ОПН, например вследствие аллергических реакций (интерстициальный нефрит).
Со стороны системы кроветворения: в некоторых случаях возможны эозинофилия, лейкопения. Редко — нейтропения, тромбоцитопения, что может вызвать повышенную склонность к кровоизлияниям или кровотечениям. Очень редко — агранулоцитоз, который может привести к тяжелым симптомам заболевания (продолжительная или рецидивирующая лихорадка, фарингит, выраженное болезненное самочувствие). В отдельных случаях — гемолитическая анемия, уменьшение количества всех видов клеток крови (панцитопения).
Прочие: в некоторых случаях — общая слабость (астения). Очень редко — лихорадка, аллергические реакции со стороны легких (аллергический пневмонит) или небольших кровеносных сосудов (васкулит). Применение каких-либо антибактериальных средств может привести к нарушениям, связанным с их влиянием на нормальную микрофлору организма. По этой причине может развиваться вторичная инфекция, требующая дополнительного лечения.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
в период лечения Флоксиумом возможны судорожные припадки у больных с органическим поражением головного мозга (например состояние после инсульта или тяжелой черепно-мозговой травмы).
Несмотря на то что фотосенсибилизацию при применении препарата отмечают довольно редко, в этот период не рекомендуется без особой необходимости подвергаться инсоляции.
В случае предположения о наличии псевдомембранозного колита Флоксиум незамедлительно отменяют и назначают соответствующее лечение.
Тендинит, иногда развивающийся при лечении препаратом, может привести к разрыву сухожилия. Подобное осложнение чаще развивается у больных пожилого возраста. При предположении о наличии тендинита следует срочно прекратить терапию Флоксиумом и начать лечение пораженного сухожилия.
Применение в период беременности и кормления грудью. Из-за отсутствия исследований на людях и возможного повреждения хинолонами суставного хряща в растущем организме Флоксиум не применяют в период беременности и кормления грудью. Если во время лечения препаратом Флоксиум наступает беременность, его применение следует прекратить.
Дети. Флоксиум противопоказан для применения у детей и подростков в возрасте до 18 лет из-за риска повреждения суставного хряща.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Рекомендуется воздерживаться от деятельности, требующей быстроты психомоторных реакций (управление транспортными средствами, работа с потенциально опасными механизмами), учитывая возможные нежелательные реакции со стороны ЦНС (головокружение, заторможенность, сонливость, спутанность сознания, расстройства зрения и слуха, нарушения координации движений).
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
абсорбция Флоксиума существенно снижается при одновременном приеме с антацидами, содержащими магний и алюминий, а также с препаратами, содержащими соли железа. Рекомендуемый интервал между приемами Флоксиума и этими препаратами — не менее 2 ч.
Биодоступность Флоксиума значительно снижается при сочетанном приеме с сукральфатом. Интервал между приемом этих препаратов должен быть не менее 2 ч.
Хотя в клинических исследованиях не установлено взаимодействия между Флоксиумом и теофиллином, тем не менее возможно существенное снижение судорожного порога при одновременном применении хинолонов с теофиллином, НПВП и другими средствами, снижающими судорожный порог.
Пробенецид, метотрексат и другие препараты, подлежащие канальцевой секреции в почках, блокируют экскрецию фуросемида (снижение эффективности фуросемида).
Почечный клиренс Флоксиума при сочетанном применении пробенецида снижается на 34%, циметидина — на 24%. Необходимо соблюдать осторожность при одновременном применении препаратов, влияющих на почечную секрецию, в частности, пробенецида и циметидина, особенно у пациентов с нарушенной почечной функцией. T½ циклоспорина при одновременном применении с Флоксиумом увеличивается на 33%.
При одновременном применении Флоксиума с антагонистами витамина К (например варфарином) необходимо контролировать показатели свертываемости крови в связи с возможностью повышения показателей коагуляционных тестов и/или возможностью кровотечения.
При сочетанном применении с ГКС повышается риск разрыва сухожилия.
Не рекомендуется применение препарата Флоксиум одновременно с алкоголем.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
симптомы передозировки прежде всего касаются ЦНС (спутанность сознания, головокружение, нарушение сознания и судорожные приступы). Кроме того, могут отмечать расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, рвота), а также поражение слизистых оболочек. Возможно удлинение Q–T-интервала. При передозировке необходимо постоянное наблюдение пациента, включая мониторинг ЭКГ. Лечение симптоматическое. Флоксиум не выводится с помощью диализа. Специфического антидота нет.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в оригинальной упаковке при температуре не выше 25 °С.
Аптека № 6 (вул. Героїв АТО, 118/2 корп. 3)
Аптека №16 (вул. Б. Хмельницького, 28)