Производитель: Фармак
![]() |
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
сироп фл. 100 мл, пачка
Амброксола гидрохлорид | 15 мг/5 мл |
Карбоцистеин | 100 мг/5 мл |
№ UA/10675/01/01 от 25.05.2010 до 25.05.2015
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Пектолван Ц — комбинированное муколитическое и отхаркивающее средство, содержащее амброксола гидрохлорид и карбоцистеин.
Амброксол усиливает выделение легочного сурфактанта и стимулирует цилиарную активность. Это приводит к улучшению отделения слизи и ее выведению (мукоцилиарный клиренс). Активация секреции жидкости и повышение мукоцилиарного клиренса облегчают выведение слизи и уменьшают кашель.
Карбоцистеин путем разрыва дисульфидных связей гликопротеинов способствует разрежению чрезмерно вязкого секрета бронхов, что способствует выведению мокроты.
После приема амброксола гидрохлорид практически полностью абсорбируется в ЖКТ, хорошо проникает в ткани легких. Абсолютная биодоступность при пероральном приеме составляет 70–80%. Cmax в плазме крови достигается приблизительно через 2 ч после приема внутрь. Т½ составляет 7–12 ч. Выводится в основном с мочой (до 90%). Проникает через ГЭБ, в грудное молоко, в организме не кумулируется.
При приеме внутрь карбоцистеин быстро всасывается. Cmax активного вещества в плазме крови достигается через 2 ч. Биодоступность низкая — <10% введенной дозы (вследствие интенсивного метаболизма в ЖКТ и эффекта первого прохождения через печень). Карбоцистеин экскретируется практически полностью в виде неактивных метаболитов (неорганических сульфатов, диацетилцистина) с мочой. Лишь небольшое количество выделяется в неизмененном виде с калом. Может проникать через плацентарный барьер и накапливаться в амниотической жидкости.
ПОКАЗАНИЯ:
острые и хронические заболевания дыхательных путей, которые сопровождаются образованием трудноотделяемой мокроты:
ПРИМЕНЕНИЕ:
взрослым и детям в возрасте старше 12 лет — 10 мл (2 дозирующих ложки) 3 раза в сутки. Детям в возрасте 7–12 лет — по 5 мл (1 дозирующая ложка) 2–3 раза в сутки, 2–6 лет — по 2,5 мл (½ дозирующей ложки) 2–3 раза в сутки, от 1 мес до 2 лет — по 2,5 мл (½ дозирующей ложки) 2 раза в сутки.
Продолжительность лечения, как правило, не должна превышать 8–10 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата, пептическая язва желудка или двенадцатиперстной кишки, I триместр беременности, судороги, хронический гломерулонефрит в стадии обострения.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
препарат обычно хорошо переносится больными, редко отмечают общую слабость, кожную сыпь. При продолжительном применении могут возникать нарушения:
со стороны ЖКТ: гастралгия, тошнота, рвота, диарея, изжога, в единичных случаях может возникнуть желудочно-кишечное кровотечение;
со стороны иммунной системы: сыпь, крапивница, ангионевротический отек, анафилактические реакции; очень редко — тяжелые поражения кожи, такие как синдром Стивенса — Джонсона и синдром Лайелла;
прочие: ощущение сердцебиения, головокружение, головная боль.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Пектолван Ц содержит сорбит, поэтому пациентам с редкой наследственной непереносимостью фруктозы не следует принимать этот препарат.
Применение в период беременности и кормления грудью. Не применять препарат в I триместр беременности. Применение во II–III триместр беременности возможно лишь в тех случаях, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Желательно воздержаться от применения препарата в период кормления грудью (препарат способен проникать в грудное молоко).
Дети. Препарат можно назначать детям в возрасте старше 1 мес.
Способность влиять на скорость реакции при управлении транспортными средствами или работе с другими механизмами. Не влияет.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
препарат повышает эффективность терапии ГКС и антибактериальными средствами при воспалительных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Не рекомендуется применять одновременно с антибиотиками тетрациклинового ряда (за исключением доксициклина); интервал между их применением должен составлять не менее 2 ч. Одновременное применение с противокашлевыми препаратами (например кодеином) не рекомендуется в связи с возможным накоплением секрета в дыхательных путях при угнетении кашлевого рефлекса.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
в случае превышения дозы могут отмечать тошноту и рвоту.
Лечение: симптоматическая и поддерживающая терапия.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в сухом, защищенном от света месте, при температуре 15–25 °С.
Аптека № 4 (вул. Шевченка, 43)
Аптека № 6 (вул. Героїв АТО, 118/2 корп. 3)
Аптека № 9 (вул. Соборності, 79)
Аптека №10 (вул. Європейська, 104)
Аптека №12 (вул. Гоголя, 38)
Аптека №14 (вул. Соборності, 48)
Аптека №15 (вул. Гожулянська 4)
Аптека №16 (вул. Б. Хмельницького, 28)
Аптека №17 (вул. Зіньківська, 14)