Производитель: Дарница
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. п/о, № 10, № 30
Атенолол | 0,1 г |
Хлорталидон | 0,025 г |
Нифедипин | 0,01 г |
Прочие ингредиенты: магния карбонат основный, крахмал картофельный, аэросил А 300, тальк, магния стеарат, натрия лаурилсульфат, гипромеллозы Methocel E50 LV Premium, гипромеллозы Methocel E5 Premium LV, полиэтиленгликоль 1500 или Macrogol 1500, титана диоксид, краситель (Sunset yellow E.E.C. №110) или сепифилм 752 белый.
№ UA/0516/01/01 от 02.02.2009 до 02.02.2014
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Тонорма — комбинированнный антигипертензивный препарат. Антигипертензивный эффект препарата обусловлен механизмом действия его компонентов, и в первую очередь основного из них — атенолола.
Атенолол является селективным блокатором β-адренорецепторов, обладает антигипертензивным и антиангинальным эффектами, при этом не проявляет внутренней симпатомиметической активности. Блокируя β-адренорецепторы, уменьшает выраженность стимулирующего действия на сердечно-сосудистую систему, симпатический отдел вегетативной нервной системы и уровень циркулирующих в крови катехоламинов. Атенолол снижает автоматизм синусного узла, ЧСС в покое и при физической нагрузке, сократимость и возбудимость миокарда, замедляет AV-проводимость, потребность миокарда в кислороде.
Нифедипин — блокатор кальциевых каналов группы дигидропиридина. Он угнетает трансмембраннное потенциалзависимое поступление ионов кальция в клетку, в основном — в гладкомышечных клетках сосудов. Нифедипин оказывает антигипертензивное и антиангинальное действие, вызывая расширение периферических и коронарных сосудов, что приводит к уменьшению ОПСС и постнагрузки на сердце, улучшает кровоснабжение миокарда, уменьшает его потребность в кислороде. Комбинация атенолола с нифедипином приводит к усилению антигипертензивного эффекта.
Хлорталидон является высокоактивным диуретическим средством. По химическому строению относится к производным бензотиадиазина. Препарат блокирует реабсорбцию натрия в проксимальном отделе дистальных извитых канальцев почек, частично действуя и на проксимальные канальцы. При этом ионы натрия и хлора выводятся из организма в эквивалентном количестве. Хлорталидон проявляет эффективность в ряде случаев рефрактерности к гидрохлоротиазиду. Он проявляет слабый калийуретический эффект и в применяемой дозе, как правило, не требует коррекции содержания калия в организме.
Фармакокинетика. Действующие вещества препарата не взаимодействуют между собой, поэтому метаболизм каждого компонента проходит своим путем. После перорального применения препарата в ЖКТ абсорбируется 50–60% его основного компонента — атенолола. Его T½ составляет 6–9 ч и может удлиняться при нарушении функции почек. Фармакологические эффекты проявляются на протяжении более длительного времени — до 24 ч. С белками крови связывается менее 5% препарата, объем распределения составляет 0,7 л/кг. 85% принятой дозы выводится с мочой в неизмененном виде. Препарат проникает через плацентарный барьер и может экскретироваться с грудным молоком. Атенолол практически не проникает через ГЭБ.
Нифедипин быстро всасывается при приеме per os. Cmax в плазме крови проявляется через 30 мин после приема. T½ составляет 3–4 ч. Около 80% выводится с мочой в виде неактивных метаболитов, около 15% — с калом.
Особенностью действия хлорталидона является относительная длительность диуретического эффекта, что обусловлено его медленным выведением почками. Диуретический эффект начинается через 2–3 ч после приема и поддерживается на протяжении суток и более, иногда до 3 сут. Хлорталидон хорошо всасывается при приеме per os, большая его часть в системном кровотоке абсорбируется на поверхности эритроцитов, меньшая — связывается с белками плазмы крови. T½ длительный — 30–40 ч. Выводится с мочой (около 25%) и калом (около 75%).
ПОКАЗАНИЯ:
АГ.
ПРИМЕНЕНИЕ:
внутрь во время или после еды, не разжевывая, преимущественно всегда в одно и то же время. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально и только врачом. Средняя доза для взрослых составляет 1–2 таблетки в сутки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
со стороны ЦНС: депрессия, нарушение сна, кошмарные сновидения, галлюцинации, редко — возбуждение, агрессивность, спутанность сознания; ухудшение концентрации внимания;
со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, нарушение АV-проводимости, ощущение холода в конечностях;
со стороны ЖКТ: тошнота, запор, диарея, сухость во рту (редко); нарушение функции печени, панкреатит (преимущественно у женщин);
со стороны эндокринной системы: гипогликемия у больных сахарным диабетом, гипергликемия, нарушение толерантности к углеводам;
со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения, лейкопения, редко — агранулоцитоз, нейтропения, панцитопения;
со стороны мочеполовой системы: возможно относительное снижение потенции, интерстициальный нефрит;
аллергические реакции: эритема и зуд кожи, крапивница;
прочие: кратковременная гиперемия лица (особенно в начале лечения), усиление потоотделения, общая слабость, утомляемость, головокружение, редко — уменьшение секреции слезной жидкости, конъюнктивит, фоточувствительность, гипокалиемия, гипонатриемия, гипомагниемия, гиперкальциемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия, гиперурикемия.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
с осторожностью назначают препарат больным сахарным диабетом (контроль содержания глюкозы в крови), пациентам с АV-блокадой I степени, больным подагрой, с нарушением функции печени, почек, болезнью Рейно, пациентам с облитерирующими заболеваниями периферических артерий.
Препарат следует назначать с осторожностью больным с псориазом, депрессией, пациентам пожилого возраста, с нарушением водно-электролитного баланса.
Лечение Тонормой нельзя резко прекращать, поскольку это может вызвать усиление приступов стенокардии, в некоторых случаях может развиться инфаркт миокарда (синдром отмены).
Прием препарата следует прекратить за 48 ч до хирургического вмешательства, проведение которого планируется с применением общей анестезии.
Во время лечения необходимо прекратить употребление алкоголя.
Применение в период беременности и кормления грудью. Применение препарата Тонорма противопоказано в период беременности и кормления грудью.
Дети. Препарат не назначают детям в возрасте до 16 лет.
Способность влиять на скорость реакций при управлении автотранспортными средствами или работе с другими сложными механизмами. Во время лечения не рекомендуется управлять автотранспортными средствами или работать с другими сложными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
средства для наркоза усиливают действие атенолола — основного компонента препарата.
Препарат не рекомендуется назначать совместно с ингибиторами МАО. Атенолол, входящий в состав препарата Тонорма, может снижать бронхолитическую эффективность симпатомиметиков и потенцировать действие непрямых антикоагулянтов.
При нарушениях проводимости миокарда следует помнить, что препараты наперстянки и Тонорма могут действовать синергически и обусловить развитие AV-блокады.
Эффективность Тонормы снижается при одновременном применении с НПВП.
Препарат Тонорма нельзя применять одновременно с рифампицином, поскольку вследствие стимуляции активности ферментов печени эффективный уровень концентрации нифедипина в плазме крови практически не может быть достигнут.
При одновременном применении с инсулином или пероральными гипогликемизирующими средствами действие последних усиливается. Применение Тонормы с этанолом, антигипертензивными средствами, трициклическими антидепрессантами, барбитуратами, диуретиками, фенотиазинами, нитратами, периферическими вазодилататорами усиливает антигипертензивное действие препарата.
Циметидин, ранитидин повышают концентрацию нифедипина в крови.
Грейпфрутовый сок угнетает метаболизм нифедипина, что провоцирует повышение концентрации последнего в плазме крови и усиление гипотензивного действия препарата.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
Симптомы: клиническая картина зависит от степени интоксикации и проявляется в основном нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы и ЦНС.
Передозировка может привести к артериальной гипотензии, брадикардии, сердечной недостаточности и кардиогенному шоку. В тяжелых случаях наблюдаются нарушение дыхания, бронхоспазм, рвота, нарушение сознания; крайне редко — генерализованные судорожные приступы.
Лечение: в случае передозировки или при угрожающем снижении ЧСС и/или АД, лечение Тонормой прекращают. В отделениях интенсивной терапии нужно проводить тщательный контроль показателей жизнедеятельности и при необходимости корректировать их.
При необходимости назначают:
Если медикаментозное лечение брадикардии не эффективно, возможно проведение электрокардиостимуляции.
При бронхоспазме назначают β2-симпатомиметики в виде аэрозоля (при недостаточности эффекта также в/в) или аминофиллин в/в.
При генерализованных судорогах назначают медленное в/в введение диазепама.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
в сухом, защищенном от света месте, при температуре не выше 25 °С.
Аптека № 2 (вул. І. Мазепи, 47/11)
Аптека № 3 (вул. Миру, 7)
Аптека № 6 (вул. Героїв АТО, 118/2 корп. 3)
Аптека № 7 (вул. Небесної Сотні, 13)
Аптека № 9 (вул. Соборності, 79)
Аптека №12 (вул. Гоголя, 38)
Аптека №13 (вул. І. Мазепи, 14)
Аптека №14 (вул. Соборності, 48)
Аптека №15 (вул. Гожулянська 4)
Аптека №17 (вул. Зіньківська, 14)