Производитель: Новартис Канада ГСК
СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
ТЕРАФЛЮ ЭКСТРА со вкусом лимонапор. д/оральн. р-ра пакет, № 1, № 10
Парацетамол | 650 мг |
Фенирамина малеат | 20 мг |
Фенилэфрина гидрохлорид | 10 мг |
№ UA/5797/01/01 от 06.09.2011 до 06.09.2016
ТЕРАФЛЮ ОТ ГРИППА И ПРОСТУДЫ ЭКСТРАпор. д/оральн. р-ра, со вкусом ябл. и корицы, пакет, № 1, № 10
Парацетамол | 650 мг |
Фенирамина малеат | 20 мг |
Фенилэфрина гидрохлорид | 10 мг |
№ UA/5933/01/01 от 30.03.2010 до 30.03.2015
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
комбинированный препарат для сиптоматического лечения гриппа и простуды. Оказывает жаропонижающее, деконгестивное, обезболивающее и противоаллергическое действие.
Парацетамол обладает анальгезирующим, жаропонижающим и незначительным противовоспалительным действием. Терапевтический эффект обусловлен ингибированием ферментов ЦОГ. Фенилэфрина гидрохлорид является симпатомиметическим амином, действующим преимущественно посредством прямого влияния на α-адренорецепторы. Вызывает сужение сосудов, уменьшает отек и гиперемию слизистой оболочки полости носа и придаточных пазух. Фенирамина малеат, блокатор Н1-рецепторов, оказывает противоаллергическое действие, уменьшает выраженность местных экссудативных проявлений, устраняет слезотечение, ринорею.
После приема внутрь парацетамол быстро всасывается в ЖКТ. Сmax в плазме крови достигается через 30–60 мин. При применении в терапевтической дозе Т½ составляет 1–4 ч. Парацетамол метаболизируется в печени в основном с помощью реакции конъюгации. В зависимости от концентрации в плазме крови частично поддается деацетилированию или гидроксилированию. Основной путь выведения — с мочой (90–100% на протяжении 24 ч), в виде конъюгатов глюкуронидов (60%), сульфатов (35%) или цистеина (3%).
Сmax фенирамина малеата в плазме крови достигается через 1–2,5 ч; Т½ составляет 16–19 ч. 70–83% принятой внутрь дозы выводится с мочой в неизмененном виде или в виде метаболитов.
Фенилэфрин имеет ограниченную биодоступность в связи с недостаточной абсорбцией в ЖКТ и пресистемным эффектом в кишечнике и печени, которые обусловлены действием МАО.
ПОКАЗАНИЯ:
кратковременное симптоматическое лечение грипп и простуды, включая лихорадку и озноб, головную боль, заложенность носа, чиханье и ринорею, боль в теле.
ПРИМЕНЕНИЕ:
взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 пакету каждые 4–6 ч (по мере необходимости для уменьшения симптомов), но не больше 3 пакетов в сутки. Однократная доза не должна превышать 1 пакета. Препарат не рекомендуется применять более 7 дней. Содержимое 1 пакета растворить в стакане горячей воды, принимать горячим.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к компонентам препарата. Тяжелая сердечно-сосудистая, печеночная или почечная недостаточность, врожденная гипербилирубинемия, АГ; феохромоцитома, тиреотоксикоз, аденома предстательной железы с затрудненным мочеиспусканием; обструкция шейки мочевого пузыря, заболевания крови, пилородуоденальная обструкция, стенозирующая язва желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет, заболевания легких (включая БА), закрытоугольная глаукома, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, эпилепсия, алкоголизм, сопутствующая терапия ингибиторами МАО и в течение 2 нед после прекращения их применения.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
наиболее часто: головокружение, сухость во рту или горле, повышенная утомляемость, головная боль, ощущение тревоги, нервозность, тахикардия, сердцебиение. Редко отмечают возбужденное состояние, нарушение сна, отеки.
Редко могут выявлять:
аллергические реакции: зуд, сыпь, крапивница, в отдельных случаях — эритематозные и другие тяжелые кожные реакции, петехии, ангионевротический отек, бронхоспазм, снижение АД вплоть до шокового состояния, анафилаксия;
со стороны ЖКТ: нарушения пищеварения, включая запор, тошноту, рвоту, диарею или метеоризм, боль в эпигастрии, нарушения функции печени;
со стороны эндокринной системы: колебания уровня глюкозы в крови;
со стороны нервной системы: спутанность сознания, вестибулярные нарушения.
Связанные с применением парацетамола: тромбоцитопения, лейкопения, гемолитическая анемия, в отдельных случаях — агранулоцитоз. У пациентов с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты (5–10%) возможны реакции на парацетамол (например больные БА).
Связанные с применением фенилэфрина: повышение АД, боль в области сердца, мидриаз, нарушение зрения и аккомодации, повышение внутриглазного давления и потенциальное воздействие на эндокринные и другие регуляторы метаболических процессов, нарушение мочеиспускания.
Связанные с применением фенирамина: сухость слизистой оболочки глаз, бессонница, в отдельных случаях — кома, судороги, дискинезия, изменения в поведения.
В отличие от антигистаминных препаратов второго поколения, применение фенирамина не ассоциируется с пролонгацией интервала Q–Tc и сердечной аритмией.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
не следует превышать рекомендуемую дозу или принимать препарат более 7 дней подряд.
Необходима консультация врача, если симптомы:
Следует избегать одновременного применения других лекарственных средств, содержащих парацетамол.
При применении препарата не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, поскольку этиловый спирт при одновременном приеме с парацетамолом может вызывать нарушение функции печени.
С осторожностью применяют препарат у пациентов с гипертрофией предстательной железы, заболеваниями щитовидной железы, печени и почек, брадикардией, острым панкреатитом, пациентов в возрасте старше 70 лет с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Без назначения врача не следует применять препарат пациентам, которые проходят курс лечения с применением других лекарственных средств.
Фенилэфрин может способствовать ложноположительному результату при допинг-контроле у спортсменов.
Применение в период беременности и кормления грудью. Препарат противопоказан в период беременности и кормления грудью.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Во время применения препарата не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами, требующими повышенной концентрации внимания и высокой скорости психомоторных реакций. При одновременном применении седативных средств, транквилизаторов или алкоголя может усиливаться сонливость.
Дети. Препарат противопоказан детям в возрасте до 12 лет.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
медикаментозные взаимодействия с парацетамолом обычно незначительны, но усиливаются, когда сопутствующие лекарственные средства, такие как антикоагулянты (варфарин и кумарин) и противосудорожные лекарственные средства обладают низким терапевтическим индексом. Одновременное применение парацетамола с НПВП может повысить их нефротоксичность. Фармакодинамические взаимодействия могут возникать с другими обезболивающими препаратами, такими как кофеин, опиаты; барбитураты снижают жаропонижающий эффект. Т½ хлорамфеникола увеличивается. Пробенецид, колестирамин (INN — colestyraminum) подавляют метаболизм парацетамола. Лечение туберкулеза рифампицином и изониазидом повышает гепатоксичность парацетамола. Противоэпилептические средства (фенобарбитал, фенитоин, карбазепин) не повышают риск развития гепатотоксического действия.
Фенилэфрина гидрохлорид не следует применять с ингибиторами МАО, блокаторами α- и β-адренорецепторов, другими антигипертензивными средствами, производными фенотиазина (например прометазин), бронходилататорными симпатомиметическими средствами, трициклическими антидепрессантами, гуанетидином или атропином, наперстянкой, алкалоидами раувольфии, индометацином, метилдопой, ГКС; препаратами, влияющими на аппетит, амфетаминоподобными психостимуляторами, стимуляторами родовой деятельности, анестетиками, алкалоидами спорыньи.
Фенирамина малеат потенцирует действие лекарственных средств, угнетающих ЦНС (например противопаркинсонических и антипсихотических средств), а также алкоголя, подавляет действие антикоагулянтов и взаимодействует с прогестероном, резерпином, тиазидными диуретиками. Пероральные контрацептивы могут снижать эффективность антигистамина.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
симптомы передозировки парацетамола: гепатотоксический эффект, в тяжелых случаях развивается некроз печени. Сопровождается тошнотой, рвотой, болью в животе, которые могут появиться в течение 24–48 ч после передозировки. Нарушение метаболизма глюкозы и метаболический ацидоз, ОПН с некрозом канальцев; аритмия, панкреатит, сульфгемоглобинемия, метгемоглобинемия, анемия.
Симптомы передозировки, связанные с потенцированием парасимпатолитического действия антигистаминного компонента и симпатомиметического действия фенилэфрина: гемодинамические изменения и сердечно-сосудистая недостаточность с угнетением дыхания, сонливость, после которой возможно возбуждение (особенно у детей); депрессия, язвы слизистой оболочки рта, нарушение зрения, головная боль; головокружение, бессонница, кома, судороги; изменения поведения; АГ; брадикардия; атропиноподобный психоз.
Лечение: промывание желудка, в/в или пероральное применение N-ацетилцистеина как антидота парацетамола, прием активированного угля, осмотического слабительного средства, мониторинг дыхания и кровообращения (противопоказано применять адреналин (INN — epinephrinum)). Симптоматическое лечение и поддерживающая терапия. В случае судорог назначают диазепам.
При артериальной гипотензии можно применять блокаторы α-адренорецепторов или сосудосуживающие средства.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре не выше 25 °С.
Аптека № 2 (вул. І. Мазепи, 47/11)
Аптека № 3 (вул. Миру, 7)
Аптека № 4 (вул. Шевченка, 43)
Аптека № 6 (вул. Героїв АТО, 118/2 корп. 3)
Аптека № 7 (вул. Небесної Сотні, 13)
Аптека № 9 (вул. Соборності, 79)
Аптека №10 (вул. Європейська, 104)
Аптека №12 (вул. Гоголя, 38)
Аптека №13 (вул. І. Мазепи, 14)
Аптека №14 (вул. Соборності, 48)
Аптека №15 (вул. Гожулянська 4)
Аптека №16 (вул. Б. Хмельницького, 28)
Аптека №17 (вул. Зіньківська, 14)